Место

московская область

Высота потолков

3 м

Фото

юрий гришко

Вкратце

Заказчики — спортивная, легкая на подъем семья с двумя детьми — приобрели таунхаус в Подмосковье и пригласили Юлию Барискину создать идеальное жилье. Это должно было быть максимально открытое и наполненное светом пространство, без коридоров и лишних перегородок.

В итоге дизайнер полностью изменила планировку от застройщика и обустроила большую кухню-гостиную, спальню за раздвижными дверями, изолированную детскую и ванную комнату с перегородкой из стеклоблоков. 

Подробности

По плану застройщика в таунхаусе предполагались три комнаты, два санузла, причем вторая ванная — посередине помещения, хозблок и длинный узкий коридор. Хозяевам это не нравилось. Юлия Барискина разработала более удобную и функциональную планировку.

Центральным помещением сделали кухню-столовую-гостиную. И хотя его окна выходят на северную сторону, благодаря нескольким дизайнерским приемам пространство наполнилось светом. Во-первых, появился большой белый шкаф с зеркальными, отражающими свет вставками. Во-вторых, через раздвижные двери спальни в гостиную стал попадать свет из панорамного окна.

«Гостиную и спальню я разделила стеной-пеналом шириной 1700 мм. В нее задвигаются две стеклянные двери. Когда двери скрыты в пенале и оба проема открыты, гостиная буквально утопает в солнечных лучах, струящихся из огромных панорамных окон спальни. По вечерам эти двери выдвигаются и перекрывают оба проема — зона спальни становится приватной. Тонированные в бронзу стеклянные дверные полотна непрозрачные, поэтому полностью скрывают все происходящее за ними, но при этом не выглядят громоздкими», — рассказывает Юлия Барискина.

Несмотря на кардинальные изменения в планировке, кухонная зона и зона санузла остались на своих местах. Пространство над кухонными встроенными шкафами не пустое: со стороны кухни это просто белая стена вровень с фасадами мебели. Но над шкафами организована огромная ниша, доступ к которой осуществляется со стороны детской комнаты. В этой нише хранятся все настольные игры семьи — а их много.

Чтобы разместить вентиляцию, ниши для мебели сделали глубже, а вентканалы провели через детскую. Дальний подвесной ящик имитирует продолжение встроенных кухонных колонн. Ниша под ним очень практичная: в ней аккуратно размещаются электрокомбайн, соковыжималка и мультиварка, то есть то, что должно быть поблизости и рядом с розетками.

Рабочая зона — удобная и продуманная. Каменная столешница упирается в оконную раму, так как конвекторы и батареи не нужны. Общего тепла в доме хватает, чтобы на стеклах зимой не образовывался заледеневший конденсат. Кухонная столешница перекрывает борта раковины, поэтому вокруг раковины нет ни стыков, ни щелей, а столешницу удобно приводить в порядок. К тому же вода не льется на пол, а отсутствие стыков упрощает уборку.

«Минимализм в зоне раковины — залог опрятности. Мы видим только один кран, а на самом деле здесь продумана проточная вода, питьевая вода и есть кнопка измельчителя отходов», — говорит дизайнер.  

Благодаря эффектной, внешне невесомой и компактной стене из стеклоблоков между ванной комнатой и санузлом оба помещения получились светлые и просторные. Стена из стеклоблоков не только выделила душевую зону, но и позволила проходить солнечным лучам из окна соседнего помещения в душевую зону и зону туалета.

Необычное детское спальное место было организовано в антресольной нише, выстроенной над лестницей первого этажа таунхауса. Сначала ниша выполняла функцию детского игрового домика, у которого даже есть свое настоящее окошко. А потом дети не захотели покидать это уютное местечко даже ночью.

Стандартные шкафы российской мебельной компании Aldo переехали в детскую из старой квартиры. На фабрике на эти скучные дверцы из МДФ нанесли изображение. «Я выбрала серию рисунков Вольфа Эльбруха, взятых из настенных календарей „Компас Гид“. Теперь эти дверцы сделали комнату неповторимой. Вся остальная мебель в комнате спроектирована специально для этого проекта», — рассказывает Юлия Барискина.

Основной системой хранения для всех вещей хозяев, кроме одежды и кухонной утвари, стал встроенный четырехметровый шкаф в гостиной. В нем уместились все строительные инструменты, хозяйственные принадлежности, весь спортивный инвентарь (включая габаритные вещи, такие как лыжи, сноуборды, вейки, байдарки), обувь и многое другое.

Уникальные фасады с зеркальными вставками, дизайн которых был разработан Юлией Барискиной, помогли растворить шкаф в пространстве.

Мягкий модульный диван в гостиной состоит из четырех трапециевидных секций, спроектированных дизайнером специально для этого пространства. Все четыре секции дивана уникальны по форме и размеру, а меняя их месторасположение в пространстве и по-разному соединяя их между собой, можно получить более десяти вариантов организации пространства. 

«Спальня приобрела самобытность благодаря декорированной стене, ставшей изголовьем кровати. На стене, подобно развевающимся парусам яхты, парят легкие ткани балдахина. Подвесные светильники напоминают звездное небо — они создают романтичную атмосферу морского круиза», — говорит Юлия Барискина.

Планировка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *