Весна — это время года, когда многие вредные организмы оживают и массово питаются нашими садовыми растениями. Среди них в основном виды мелких летающих насекомых, обычно известные как тли, которые, хотя и не смертельные, наносят большой визуальный ущерб многим видам растений.

Первичным признаком активности тли является выделение сахарных веществ на новые листья, стебли и цветы. Это может быть крайне неприятно, когда падают на дорожки, припаркованные машины и другие растения. Более опасной для здоровья растений является голубая сажа, представляющая собой комплекс грибов, растущих из-за росы. Необслуживаемая сажа блокирует свет, достигающий листьев растения, тем самым лишая растение его жизненно важного источника энергии.

Прежде чем мы будем иметь дело с тлей, помните, что цель борьбы с вредителями состоит не в том, чтобы полностью уничтожить вредные организмы, а в том, чтобы контролировать их популяции в разумных пропорциях. Некритическое использование инсектицидов только позволяет расчистить путь к вспышке популяции вредителей, потому что инсектициды сокращают популяцию естественных хищников. По этой причине, помимо экологических соображений, лучше избегать использования пестицидов в вашем домашнем саду.

Поскольку интеллектуальная борьба с вредителями — это контроль, а не уничтожение, нетоксичные, «экологически чистые» инсектициды, такие как мыло от инсектицидов, могут выполнять удовлетворительную работу. Еще лучше использовать старый добрый садовый шланг под высоким давлением, чтобы смыть тлю, с небольшой помощью большого и указательного пальцев. Будет ли это на 100% эффективно? Ответ, конечно, отрицательный, что, как упоминалось ранее, само по себе хорошо.

Поскольку тля весной имеет тенденцию атаковать молодые сочные ростки, они чаще всего встречаются на концах растений, что облегчает их удаление, просто подрезая растения. Это прекрасно подходит для лиственных растений, таких как артемизия или плющ, но, конечно, может быть очень неудовлетворительным для цветущих декоративных растений и фруктовых деревьев. Природа также может изменить свое вращение. Например, в Средиземноморье периодические жаркие и сухие ветры убивают тлю так же эффективно, как инсектициды.

Для вредителей вообще и тли в частности, время имеет существенное значение. В конечном счете, мы должны стремиться превратить сад в устойчивую экосистему, но это легче сказать, чем сделать. Между тем, тлю следует лечить при первых признаках инфекции.

Иногда вы видите садовника, опрыскивающего медовую росу и даже сажу, которая выросла на листьях и стеблях растений — случай закрытия двери сарая после того, как лошадь сбежала. Тля производит много поколений за одну весну, поэтому есть шанс, что садовник опрыскивает симптомы, а не причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *