В Общероссийский народный фронт обратились жители девятиэтажного дома по . В октябре прошлого года у них по программе капремонта начали менять старые лифты. Новые лифты должны были запустить в 10 подъездах до 17 декабря прошлого года. Стоимость работ по контракту составила 15,6 млн рублей. Но встретить Новый год с новыми лифтами жильцам дома так и не удалось. Рабочие перестали появляться на объекте.

«Нам пришлось ходить до верхних этажей пешком. А ведь у нас много пожилых людей с хроническими заболеваниями. Я знаю соседей, кому пришлось отказаться от прогулок, посещения больниц, даже походов в магазин — их выручали родственники. Тяжелее всего было одиноким пенсионерам. Они с трудом поднимались до своих квартир — сидели долго на ступеньках, чтобы отдохнуть», — жаловались жители.

Весной подрядчик все-таки появились на объекте. Насторожило жильцов то, что рабочие часто менялись, а со сложной техникой работали специалисты, не говорящие на русском языке. В середине марта лифты все-таки запустили, но до сих пор они работают со сбоями, поэтому в кабинах регулярно застревают люди. Больше всех не повезло жителям подъездов №1 и №8 — они застревают в лифте чаще всего.  

«Насколько нам известно, акты выполненных работ не подписаны до сих пор, а Фонд капремонта получает от подрядчиков штрафы. Но разве жильцам от этого легче? Было бы справедливее, если бы штрафы уходили на счет дома, тогда это хоть как-то могло бы компенсировать жильцам все неудобства», — считает местный житель.

Чтобы разобраться в данной ситуации жители обратились за помощью к активистам ОНФ.

«Законодательным собранием было принято решение позволить Фонду капремонта использовать средства, получаемые за счет штрафных санкций на подрядчиков, на ведение претензионной работы, поскольку в бюджете ФКР этой статьи расходов не было. По концу этого года мы обязательно сделаем запрос и проверим, насколько качественно ведется эта работа», — отметил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

По факту неисправности лифтов активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру, Ростехнадзор, а также в Фонд капитального ремонта, чтобы выяснить, в какие сроки планируется устранить неисправности.

Напомним, ранее после вмешательства активистов ОНФ удалось ускорить запуск лифтов в домах на улицах Свободы/Красноармейской, 116, корпус 1/5, на Пролетарской, 25, Производственной, 10 и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *